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Recette de brioche au beurre

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi la période de Noël rime avec gourmandises. J’aime passé du temps en cuisine pour préparer de bons petits plats. *Imaginez-vous sous un plaid avec une boisson chaude et des petits biscuits ou une bonne brioche. On verra en janvier pour le régime light.* Je vous partage la recette de la brioche au beurre que je réalise. L’idéal est d’avoir un robot pâtissier mais elle peut très bien se faire à la main.

Ingrédients

  • 380g de farine
  • 260ml de lait
  • 100g de sucre
  • 125g de beurre
  • 11g de levure (prenez en chez le boulanger, elles sont vraiment mieux)
  • 5g de sel

Réalisation

Délayer la levure dans le lait tiédi (attention à ne pas le faire bouillir) pendant 10 minutes. Dans le robot (ou à la main pour les plus courageux), mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et bien pétrir. Ajouter le mélange lait / levure petit à petit. Pétrir dans un premier temps à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis pétrir 5 minutes à vitesse rapide. Vous devenez obtenir une pâte homogène et lisse. Il est normal que la pâte soit un collante. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon. La faire gonfler 1h30. Il faut le mettre dans un endroit sec et chaud de préférence. *Pour ma part je la mets souvent à gonfler dans le four.* La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte avec la main, puis séparer en trois boule que vous mettrez côte à côte dans votre plat. Laisser de nouveau gonfler le tout recouvert d’un torchon pendant 1h. Badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau avec du lait. Enfourner à 180° pour 25 minutes environ.    

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